呃,親友們還記得我在噗浪上貼的這東西嗎?
http://detail.tmall.com/item.htm?id=13356906426

因為相較我們所認識的各種老品牌手寫板真的是神奇的便宜,
(加上運費還是千元有找真的很可怕...艸)
於是貼連結給我的友人日光有興趣想入手當玩具戳看看。

而我回頭想想,自己的WACOM也已經用了10年,想試看看其他的板子
(雖然最便宜的也要上2千,但她真的是耐用無比的好牌子啊WACOM...Q口Q)

所以就麻煩日光幫忙購入,然後有跟我提起的阿涼也算上了一份
2/25日下標,3/1日收到,以嚇死人的3日神速寄了過來...沒弄錯的話你是要飄洋過海的吧?該說不愧是空運嗎?

附上日光的心得: D
http://www.ptt.cc/bbs/e-shopping/M.1393692829.A.A03.html
說來我的PTT帳號因為準備考試都沒去動,結果居然被刪掉了...(趴倒)

【說在前面】
因為是大陸牌子,加上大陸自有品牌不少,使用者廣泛,對手們在討論區看的出來互毆的局面XD
所以去查使用心得總覺得得不出什麼具體結論,好壞評價落差莫名的大,和朋友猜測大概是品管比較不細膩之故?
想想還是自己踩一次雷才會知道好壞嘛。

因為我沒有用過所謂專業級的畫板,
所以讓我去區分好壞真的是只有那塊用了10年的板子可以比較。
(當時2千3左右,現在同階級效能更好的款式附其他贈品約2千8)
想得到什麼專業評論的話還是去找專業的畫師比較穩定喔XD||||

因為先幫工作繁忙的阿涼拿板子兼測機,所以以下的照片大多是兩台份的: D


【包裝和內容物】
我買的是套裝3(現在變成套裝2了...呃,反正就是有袋子的),
因為價格沒差多少,而且想要方便收藏的袋子,於是就選了那個。
外側的箱子本身就是廠商的包裝,外盒長這樣,


DSC02721s  
DSC02722s  
感覺邊角在運送途中受了不少折磨,有這層外盒真是太好了。


DSC02724s  
內容物的本體和套裝3的物品


DSC02725sDSC02726sDSC02727s  
有模有樣的外盒包裝...不過板子打開後就會收到櫃子裡了...艸


DSC02730s  
內容物:
板子本體*1 / USB線*1
充電型的筆*1 / 筆的充電線*1 / 筆座*1(裡面再附上一圈筆心以及取筆器)
驅動程式 / 一本作用大概只在怎麼拿筆芯出來的說明書。
以及,不知道什麼時候用得完的兩大包筆芯...|||

我的10年板至今就換過一次,有問題送回去時免費幫我換的...
可能是還不夠操勞,雖然的確有磨損,但還不到會覺得得換的程度。
所以我還真是不知道這台筆芯到底是用到什麼程度才需要換...艸


DSC02733s  
比實際說明書更有用的說明書和收據,
不知為何這份居然把他們自己該留下的存根給我了...
(旁邊寫著:存根(白)顧客(紅))
後來發現日光醬的也是白色...咦,所以說我另外一份拿到的紅色才有問題嗎?=口=


DSC02732s  
套餐3送的物品:
保存袋*1,黑色紅邊,被我壓在下面了 艸
仿紙手感模*1、臨摹膜*3(原本給的+套餐送的*2)
一片●●軟體
一片教學光碟
教學影片內容稍微看過,是日文教學,相當長
一半有翻譯成簡體中文,一半倒是很乾脆的直接放了日文原版...是還沒翻譯吧XD::


【使用】

實際安裝下去使用,是沒有網路上批的斷線延遲等問題,
因為說明書上表示「一定要拆掉之前的手寫板驅動」
所以忍痛把陪了我很久的WACOM驅動放掉...以後再拿出來使用的話再裝回去吧...艸

畫圖和我的10年板沒什麼太大區別,算是流利,筆壓也顯示正常。
插入的USB接口本身會比板子還多出那麼一點高度來,
或許有考慮這點,底部四端有凸起的底盤作為穩定用。

20140314新版子   

試著畫了圖,使用軟體是IllustStudio
線很亂不是板子的問題,是我沒有打草稿就畫加上學藝不精的問題 艸

沒有什麼大礙,頭髮部分是嘗試快刷,反應沒有延遲,很順暢。
就是對輕重筆壓反應落差似乎比起之前用的大些...力道落差很明顯。
或許是靈敏度比較高也說不定?隨著板子的不同,要用的力道似乎也要調整。
也想著是不是軟體多少有些關係,有時間想多嘗試其他軟體。

左手邊的按鈕功能確定在IllustStudio和PHOTOSHOP CS3都能正常使用。
但是按下去啪咖啪咖的很有「按鈕」的感覺,讓人有點擔心使用久了會不會有鬆脫等問題。
不過想想價格就突然能接受可能的未來了XD(汗)


【燈號】
燈號顯示上不會持久亮,一度以為沒有插好或沒有反應,
但拿筆在上面壓下時會有綠光...是設計成使用時才會有燈號吧。


【筆】
重量的確說明所言很輕,和我那隻沒有電池,不用充電的10年板用筆比起來只重了一點點。
...話說我不知道為什麼筆要裝電池呢...因為我的完全不用啊...是因為我的老板子比較低階吧...艸

筆還沒充好電時,使用居然沒有反應,害我嚇了一大跳,心想這下可好寄回去替換麻煩了啊...
還好裝回去繼續充電到筆內部的紅光消失後,居然莫名的可以用了...
這是什麼原理...好吧就是得充好電吧?=口=


【其他問題】

在條件下突然使用會有反應頓掉的可能,
我遇到的情況是中間使用了好一陣子滑鼠+開啟FLASH全螢幕狀態,
之後拿筆起來使用(短距離浮空滑鼠狀態),會突然沒有反應,要稍微按壓才會繼續動作。

板子的面積大,我的桌子老了有點凹陷的問題,造成左上右下角的對角位置顯然比較不穩,
在畫圖時會咖噠咖噠的搖晃,目前解決方案是直接在左上角放把學生用的尺,厚度正好...
我現在才知道這桌子有高低落差...艸

【總結】
總之使用上目前沒有太大問題,
如果有時間多畫點圖的累積更多感想的話,我再慢慢補上來: D

文章標籤
創作者介紹
創作者 掃晴琳 的頭像
掃晴琳

掃晴娘牌二號眼藥水

掃晴琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()